Паспорт отходов — документ, удостоверяющий принадлежность отходов к соответствующему виду и классу опасности, содержащий сведения об их составе.
Все отходы подразделяются на классы опасности в зависимости от степени негативного воздействия на окружающую среду:
I класс - чрезвычайно опасные отходы;
II класс - высокоопасные отходы;
III класс - умеренно опасные отходы;
IV класс - малоопасные отходы;
V класс - практически неопасные отходы.
В соответствии со ст. 14 Федерального закона «Об отходах производства и потребления» от 24.06.1998 N 89-ФЗ, все индивидуальные предприниматели и юридические лица, в процессе деятельности которых образуются отходы 1 - 4 класса опасности должны разработать паспорт на каждый вид отхода.
Перечень всех образующихся в Российской Федерации отходов содержится в Федеральном классификационном каталоге отходов (ФККО).
В состав работ по паспортизации входят следующие этапы:
➢ Определение компонентного состава отхода аккредитованной лабораторией (в случае, если отход является готовым изделием, потерявшим потребительские свойства, компонентный состав определяется на основании ГОСТов, технических условий и др.);
➢ Проведение расчёта класса опасности отходов;
➢ Составление паспорта отхода и исходных сведений;
➢ Направление копий материалов по паспортизации в территориальный орган Росприроднадзора.
Порядок паспортизации отходов определяется Постановлением Правительства РФ от 16.08.2013г. №712 «О порядке проведения паспортизации отходов I - IV классов опасности».
Определение класса опасности отхода, на который выдается Паспорт, должно выполняться в соответствии с Приказом МПР РФ от 04 декабря 2014 г. № 536 «Об утверждении критериев отнесения отходов к I-V классам опасности по степени негативного воздействия на окружающую среду».