Санитарно-защитная зона (СЗЗ) — территория с особым режимом эксплуатации вокруг объектов (производств, сооружений) воздействия на среду обитания и здоровье человека.
Обоснование границ санитарно-защитной зоны является обязательным для действующих, планируемых к строительству, реконструируемых объектов капитального строительства, являющихся источниками химического, физического, биологического воздействия на среду обитания человека, в случае формирования за контурами объектов химического, физического и (или) биологического воздействия, превышающего санитарно-эпидемиологические требования (гигиенические нормативы), и осуществляется на основании проекта СЗЗ.
Разработка проекта установления СЗЗ осуществляется согласно Постановления Правительства РФ от 03.03.2018 г. № 222 «Об утверждении Правил установления санитарно-защитных зон и использования земельных участков, расположенных в границах санитарно-защитных зон», Федерального закона от 03.08.2018 г. № 342-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельных законодательные акты Российской Федерации».
В соответствии с Градостроительным кодексом РФ, получение разрешения на строительство и/или акта ввода объекта эксплуатацию без согласованного проекта санитарно-защитной зоны невозможно.
Согласно СанПин 2.2.1/2.1.1.1200-03 все предприятия по санитарной классификации подразделяются на 5 классов опасности. Каждому классу опасности устанавливается свой размер СЗЗ.
➢ предприятия первого класса - 1000 м (производства химии, металлургические заводы, промышленные объекты по добыче нефти, мясокомбинаты, тепловые электростанции (ТЭС), свиноводческие комплексы, полигоны для захоронения токсичных отходов и др.);
➢ предприятия второго класса - 500 м (полигоны для захоронения твердых коммунальных отходов, фермы крупного рогатого скота от 1200 до 2000 коров и до 6000 скотомест для молодняка, производство по химической пропитке и обработке тканей сероуглеродом и др.);
➢ предприятия третьего класса - 300 м (автобусные и троллейбусные парки, автокомбинаты, трамвайные, метродепо (с ремонтной базой), склады для хранения ядохимикатов и минеральных удобрений более 50 т, золоотвалы теплоэлектростанций и др.);
➢ предприятия четвертого класса - 100 м (автобусные и троллейбусные парки до 300 машин, прачечные, тепличные и парниковые хозяйства и др.);
➢ предприятия пятого класса - 50 м (мойка автомобилей до двух постов, торговые центры, материальные склады и др.).
Постановление Правительства РФ от 03.03.2018 г. № 222 не предусматривает разработку ориентировочных, расчетных (предварительных) санитарно-защитные зон, поэтому утверждение СЗЗ осуществляется в один этап.
В комплект документов для установления СЗЗ действующего предприятия входят:
1. проект установления СЗЗ;
2. протоколы инструментальных исследований химического и физического загрязнения атмосферного воздуха на границе СЗЗ;
3. оценка риска для здоровья населения (для объектов 1 и 2 класса опасности);
4. графическое описание местоположения границ СЗЗ, включая перечень координат характерных точек в системе координат, используемой для ведения Единого государственного реестра недвижимости с формированием файла в формате XML.
Протоколы инструментальных исследований в комплект документов установления СЗЗ для планируемых к строительству, реконструируемых объектов капитального строительства не входят.
Отсутствие установленной СЗЗ может грозить для юридических лиц существенными штрафными санкциями, вплоть до приостановки деятельности предприятия на срок до 90 суток (ст. 6.3 КоАП РФ).